VHS-Forum: Kultursensibilisierung in der Weiterbildung / Vortrag und Diskussion mit Dr. Lale Akgün, 26. September 2018

Dr. Lale Akgün, deutsch-türkische Politikerin und Expertin für Integrationsfragen, referiert zum Thema Kultursensibilisierung in der Weiterbildung.

Die zunehmende Globalisierung und Internationalisierung der Märkte sowie Migration und Wanderungsbewegungen führen unsere Gesellschaft zu einer immer wieder neuen kulturellen Zusammensetzung der Bevölkerung. Ziel einer kultursensiblen Sicht sollte es sein, die Wahrnehmung für die eigenen Norm- und Werthaltungen zu schärfen und den Blick für das Fremdverstehen zu öffnen. Dies bedeutet einen respektvollen, feinfühligen, aber auch auseinandersetzenden, distanzierenden Umgang mit der eigenen und der anderen Kultur. Kultursensibilität ist besonders in der Weiterbildung zu einem wichtigen Thema geworden und erfordert zunehmend auch die Weiterqualifikation der Lehrenden in Bezug auf interkulturelle Kompetenzen. Diese können in speziell entwickelten interkulturellen Trainings erworben werden: Teilnehmende erfahren interkulturelle Sensibilisierung, die ihnen im Kontakt mit Menschen aus anderen Ländern und Kulturen zusätzliche Handlungsoptionen bietet, und informieren sich über sinnvolle Maßnahmen und einzuhaltende „Regeln" in interkulturellen Interaktionen. So erlangen sie Sicherheit in Bezug auf das eigene Verhalten, trainieren ihre Kommunikationskompetenz und erweitern ihre Grenzen und Möglichkeiten.
Nach dem Vortrag besteht die Möglichkeit der Diskussion.

Im Anschluss findet ab 18:30 Uhr das jährliche VHS-Forum statt, das Mitwirkungsgremium für VHS-Teilnehmende und -Lehrende sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei, aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung bis Freitag, 21. September 2018 unter 02361/50-2000 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können.

Lale Akguen_Bildrechte Hochschule Rhein-Sieg

Dr. Lale Akgün